Written by 1:16 am Informasi

Kupas Tuntas Copyright Pada Bisnis Custom & Print On Demand

Kupas Tuntas Copyright Pada Bisnis Custom & Print On Demand

Artikel ini merupakan kiriman dari salah satu teman kita yang bernama Izzati Kusuma Wardhani dan telah di posting di group komunitas dropshipaja dengan tujuan berbagi ke sesama komunitas, artikel ini telah di edit sedikit agar lebih enak dalam membacanya, bagi yang mau berkenalan bisa kepoin akun facebooknya disini.

Berhubung banyak yang suka bingung sama masalah copyright padahal dalam bisnis custom atau print on demand (POD) ini termasuk serious matter, saya kasih penjelasan secara simple aja ya, tapi pakai bentuk Q&A (Question And Ask) ceria biar mudah dipahami.

Kak,copyright itu apa sih?

copyright ( hak cipta) adalah hak untuk menyalin suatu ciptaan, Copyright hanya melindungi hasil karya tapi bukan ide nya.

Contohnya apa tu kak?

Karakter “mickey mouse” itu copyright nya milik walt disney. Walt disney melarang pihak – pihak yg tidak berhak untuk mengcopy karakter mickey mouse tapi klo menciptakan karakter kartun tentang tikus boleh, ngerti kan bedanya?

Lho kok banyak casing mickey mouse non custom dijual di pasaran?

Yaa jangan suudzon dulu kali aja yg jual sudah minta izin atau beli license atau bekerjasama, dll. klo pun ternyata sebenarnya dia melanggar, mungkin cuma masalah waktu aja sampai dia kena masalah, dan bukan urusan kita juga kan?😄

Lagipula kalo custom kan kita secara sadar meletakkan design itu ke casing atau kaos atau apapun, beda kalo misal kita jualan barang dengan gambar-gambar karakter kayak disney dll yang udah dari pabrik nya ya kan bukan kita yg bikin, jadi harap diperhatikan bedanya

Terus kalo kita gambar sendiri mickey mouse nya gimana kak kan gak ngambil design orang lain?

Ya tetep aja kan situ pake karakter mickey mouse yang emang udah ada copyright nya. Kecuali gambar karakter original kamu sendiri.

Kalo gambar artis gimana kak?

Artis itu juga punya commercial value, jadi sebaiknya juga dihindari, kalo gak ya ngapain donk mereka pasang tarif untuk jadi brand ambassador, dll (belum tau kan kalian semua berapa itu tarif maudy ayunda, raisa, noah, agnez mo, dll jadi brand ambassador?😄 gak bakal gua kasitau sih confidential soalnya hahaha)

Lho kalo gua udah minta izin sama fotografer atau yang punya gambar gimana kak?

Ya sama aja jawabannya kayak soal karakter mickey mouse hasil gambar sendiri tadi, kecuali kalo emang udah dapat izin dari artis nya atau management nya.

Kalo pinterest gimana kak kan banyak banget gambar lucu-lucu disitu?

Attention, hati-hati, karena banyak juga yang sebenarnya memang jual design dan promo disitu. Cara ngeceknya? Klik gambarnya, lihat apakah ada tulisan “visit”, lalu klik, kalo mengarah ke marketplace design kayak creative market, dll dan tertera harganya, sebaiknya jangan dicomot (ibarat kamu liat orang jual lukisan terus kamu ambil dan dijual di lapak kamu sendiri)

Kalo nggak mengarah ke marketplace berarti boleh comot donk kak?

Sekali lagi hati-hati dan wajib cek sumber gambar di pinterest itu, ada juga yang emang cuma diarahkan ke blog tapi jualnya ya disitu atau link jualannya di blog itu, intinya sih kalo ragu mendingan gak usah, hargai kerja keras orang lain. Kalo emang pengen banget ya beli aja desainnya, klao gak mau juga ya coba minta izin sama yang punya gambar.

Kalo google gimana kak?

Sama aja prinsipnya, gak semua gambar di google bisa kamu comot untuk commercial, mendingan cari free image di pixabay, pexel, dll atau google free clipart atau vector

Terus gimana kalo gambarnya dari customer? misal gambar artis k-pop atau gambar dari pinterest dll ?

Ini yang saya sendiri masih ragu, sebenarnya sih saya rasa tetap gak boleh ya kecuali customer udah minta izin sama artis nya atau yang punya gambar karena customer gak punya hak untuk mengcopy, kecuali mungkin dia print pake printer dia sendiri (dia gak mendistribute)

Emang apa aja kak yang ada copyright nya?

Semua brand terkenal punya copyright termasuk fashion brand, mobil, animasi, sports club (football, basketball, dll) dan masih banyak lagi, do your research. Klo kayak mobile legend gitu gak tau sih ada atau gak, tapi kalo ragu kenapa gak minta izin sama company nya siapa tau malah bisa kerjasama jualan official merchandise hehe.

Waduh tapi kok diajarin sama mentor cara nyari gambar mentahan di google kak? Pake club bola lagi, katanya winning campaign nya pake club bola.

Tiap mentor punya cara masing-masing dalam menyampaikan ilmunya, mungkin aja itu hanya contoh supaya gampang, gak ada salahnya kita belajar berpikir kritis jadi gak telan bulat-bulat content nya, kan bisa nyerap teknis dan pemahamannya aja tapi kalo design nya gak perlu diikuti comot dari google

Terakhir nih kak, kok katanya ada yang udah pernah ngiklan pake klub bola, dll tapi bisa diapprove FB ads team?

Secara peraturan, FB jelas-jelas melarang penggunaan gambar, musik, dll yang melanggar copyright untuk iklan, jadi kalo pun lolos biarpun sampe berbulan-bulan itu mungkin kebetulan aja sedang beruntung. Lagipula kamu tau darimana mereka itu beneran pakai design itu buat ngiklan? emang mereka mau buka dapur winning campaign nya?😄

Berarti bisa donk kak saya ngikutin?

Terserah aja, resiko ditanggung masing-masing business owner. Yang jelas, kalo ada apa-apa, mereka-mereka yang kamu ikutin emang bakal bantuin kamu kalo kamu di report? Kalo kamu di banned? klo kamu disuruh bayar ganti rugi mereka mau nyumbang? coba dipikir lagi 😄

Intinya sih copyright ini memang gak main-main ya, pemain POD besar kayak teespring aja juga melarang pelanggaran copyright, semua design yang melanggar langsung dihapus, kalo gak salah kayak ciptaloka atau customable juga mencantumkan “pastikan anda memiliki hak atas design ini blabla” berarti kan mereka juga paham ada resiko nya

Last but not least, saya bikin tulisan ini cuma untuk berbagi ilmu sama teman-teman disini, bukan karena sabotase karena saya gak berani bersaing, dll. Honestly, saya decide belum masuk ke custom market karena suatu personal reason, ya terus ngapain donk saya di DA (sebutan para member Dropshipaja) ? saya salut sama member DA yang gak pelit ilmu walaupun bersaing tapi berprinsip ya rejeki udah diatur masing-masing, jadi saya suka berada di komunitas ini karena dapat banyak ilmu-ilmu baru, Sayang aja sih klo banyak terjadi pelanggaran copyright karena belum pada mengerti member nya.

Tambahan: kak, saya udh jualan pakai desain niche bola kok blm laku-laku? padahal katanya itu sangat targeted.

Kalo di dalam design itu ada pelanggaran copyright, bersyukurlah belum laku, mungkin YANG MAHA KUASA akan ngasih rejeki lewat jalan yang lebih baik

Marilah jadi pebisnis yang jujur, punya business integrity dan business ethics, mudah-mudahan dapat rejeki nya juga berkah 😊

Sekian

(Visited 28 times, 1 visits today)
Close